К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ИВАНОВИЧА МАКСЮТЫ

Maksyuta1 Максюта Юрий Иванович – контр-адмирал, участник Великой отечественной войны в должностях командира группы, командира боевой части линкора, помощника флагманского штурмана базы. После войны – помощник командира 4-ой Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОГЭ) и с 1964 по 1977 – начальник НИИ-9 ВМФ.

Служба в каждой должности была доказательством лучших качеств морского офицера, посвятившего свою жизнь Военно-Морскому Флоту, Отечеству. Эти качества и опыт службы определяли и карьерный рост Ю. И. Максюты. В 1956 г. он назначается начальником штаба дивизии крейсеров, а в 1957 г. – заместителем начальника ПВО Черноморского флота.

Во второй половине пятидесятых годов двадцатого века в Советском Союзе идут испытания ракетного оружия большой дальности, производятся испытательные пуски. Появилась задача проведения испытания специальных пусков баллистических ракет на полную дальность.

В 1959 г. Минобороны было поручено сформировать плавучие измерительные комплексы, которые предлагалось базировать на Камчатке. Организационно один из этих комплексов получил имя «4-ая Тихоокеанская океанографическая экспедиция». Ее начальником был назначен капитан 1 ранга Ю. И. Максюта. Четыре судна этой экспедиции, дооборудованные на Балтийском заводе в Ленинграде, прошли испытания в Финском заливе и вышли Северным морским путем к месту базирования.

4-ая ТОГЭ под руководством Ю. И. Максюты отлично выполняла свои обязанности. Кроме того, была создана база Вилючинск и подготовлена ТОГЭ-5.

В июле 1963 г. Ю. И. Максюта был направлен для учебы в Академию.

В 1963 г. Главнокомандующий ВМФ принял решение восстановить 9 НИИ ВМФ и назначить его начальником Ю. И. Максюту. «Знающие люди» так вспоминают встречу в коридорах Академии Главнокомандующего ВМФ с капитаном 1 ранга Максютой. Главком сообщил Ю. И. Максюте о том, что он принял решение восстановить 9 НИИ ВМФ, и предложил ему возглавить этот институт. Ю.И. Максюта сослался на то, что он не обучался в Академии, на что Главком сказал, что он хорошо знает всю его службу и считает, что Ю. И. Максюта обладает всеми качествами офицера, способного воссоздать Институт, необходимый Военно-Морскому Флоту. Назначение состоялось, и уже контр-адмирал Ю. И. Максюта начал формировать 9 НИИ ВМФ.

К январю 1964 г. 9 НИИ должен был выполнять исследования по трем направлениям:

  • навигация;
  • гидрография и морская картография;
  • гидрометеорология и океанография.

Обладая большим опытом в использовании сил ВМФ, новый начальник института понял, что для повышения эффективности применения оружия необходим еще ряд направлений работы личного состава Института. Это спутниковая навигация, изучение геофизических полей и создание подводных роботов.

В результате были созданы научные подразделения, которые быстро вошли в курс дела, и Флот получил новые комплексы, приборы и методы. Этому становлению способствовал огромный жизненный опыт, определенный службой на флоте во время войны (1941–1945 гг.) и в послевоенное время на различных должностях, требовавших больших знаний и умений, упорства в достижении поставленных целей,
организаторских навыков.

Юрий Иванович создал творческую обстановку, нормальные отношения и высокую ответственность каждого научного сотрудника института за выполнение порученного дела. Кстати, адмирал не любил выражение «ученый». «Ученые бывают коты, а мы в институте – научные сотрудники», – иногда говорил он.

В институте была установлена жесткая рабочая и научная дисциплина. Вся жизнь учреждения была нацелена на решение важных задач, поставленных перед ВМФ.

Прежде всего, Юрий Иванович обратил внимание сотрудников на создание и развитие спутниковой навигации. В этом ему помогли его связи с представителями других видов Вооруженных сил страны и с руководством космического проекта, возглавляемого С. П. Королевым. В результате в институте был сформирован специальный отдел «спутниковой навигации», на основе которого через год было создано управление, выполнявшее исследования по развитию этого вида навигации и давшее основу для создания системы ГЛОНАС. Юрий Иванович прекрасно понимал, что исследования, выполняемые сотрудниками института, должны быть направлены на решение задач, поставленных перед ВМФ, поэтому, как говорил он сам: «одну треть своего рабочего времени я провожу в оперативном управлении Главного штаба ВМФ и ряде других его управлений; вторую треть – на запусках ИСЗ и баллистических ракет и только одну треть – провожу в Институте, чтобы направить работу его сотрудников в нужном направлении».

Используя свой опыт, настойчивость, умение организовать работу, Юрий Иванович добился того, что институт провел ряд научных работ, определивших развитие навигации подводных и надводных кораблей на период до начала ХХI века. Исследования в области геофизики позволили решить задачи точного наведения на цель боевых блоков межконтинентальных ракет, использовать значения гравитационного и магнитного полей для решения боевых задач ВМФ. Капитальные исследования были проведены в области определения параметров физических полей Мирового океана. Теоретические выводы были подтверждены экспериментами. За 10 лет было проведено 15 экспедиций в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, а также в ряде морей Севера и Антарктики.

В области строительства и применения подводных роботов были созданы обитаемые, необитаемые подводные аппараты – автономные и телеуправляемые. Разработанные технологии и аппараты позволили получить уникальные сведения о состоянии глубин Мирового океана и провести исследования подводных затонувших объектов.

Результатом интенсивной работы контр-адмирала Максюты стал научный коллектив одного из самых современных научно-исследовательских институтов в СССР, который в 1994 г. получил статус «государственного».

Юрий Иванович Максюта родился 6 марта 1918 г. в Черниговской области. Окончил среднюю школу и поступил на рабфак Киевского института кожевенной промышленности. В 1935 г. Юрий Иванович поступил в Киевский индустриальный институт, а в 1937 г. по призыву ЦК ВЛКСМ был направлен в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, которое закончил в 1939 г. Отсюда Ю. И. Максюта был направлен на Черноморский флот, который стал для него суровой школой жизни и заложил в нем качества, сделавшие его замечательным Человеком, умелым руководителем, контр-адмиралом, выдающимся ученым, который пользовался заслуженным уважением начальников и подчиненных. За службу Отчизне Юрий Иванович дважды был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны, Ленина, Трудового Красного знамени, рядом других орденов и медалей Советского Союза. В 1976 г. Ю. И. Максюта стал Лауреатом Ленинской премии.

О нем в 2017 г. вышла хорошая книга в издательстве «Идеал-Пресс», г. Казань: «Юрий Иванович Максюта. Предельная должность». Книгу написал капитан 2 ранга запаса Курочкин Анатолий Михайлович.